Mann, ist der schlotzig!
Der Kerscheplotzer (Kirschkuchen) wie ihn die Pfälzer lieben ist ein sehr schwerer und gehaltvoller und somit auch sättigender Kuchen. "Plotze losse" heißt auf hochdeutsch übersetzt fallen lassen.
Der Teig besteht aus Brötchen vom Vortag und/oder Zwieback, Eiern, Zucker, Gewürzen und vielen Kirschen. Die Kirschen kommen mit Stein zum Teig und bleiben deshalb auch nach dem Backen schön in Form.
Ein Rezept für Sie zum Nachbacken:
8 Brötchen
500 ml Milch
6 Eier
200 g Zucker
200 g Butter
150 g gemahlene Haselnüsse
6 EL Kirschwasser
2 EL Kakao
1 TL gemahlener Zimt
1 kg Kirsche
Milch erhitzen und über die kleingeschnittenen Brötchen gießen und etwas ziehen lassen. Eier, Butter und Zucker zusammen cremig rühren. Alle anderen Zutaten dazu geben, gut mischen und zum Schluss die Kirschen unterheben.
Den Teig in eine gefettete Springform füllen und 1 Stunde bei 160 Grad Umluft backen.
In der Erntezeit von Juni bis August können Sie den köstlichen Kerscheplotzer in den Bäckereien der Urlaubsregion Freinsheim kaufen.